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생활

닭가슴살 촉촉하게 삶는 방법 및 꿀팁 정리

by Ddorsic 2024. 4. 29.

오늘은 우리의 건강한 식단에 빠질 수 없는 필수 아이템, 바로 닭가슴살을 어떻게 하면 더욱 맛있고 촉촉하게 삶을 수 있는지에 대한 꿀팁을 공유하고자 합니다.

닭가슴살-촉촉하게-삶는-방법-및-꿀팁-정리

 

닭가슴살 삶는 방법

삶는 방법은 쉽게 재료 부터 시작해서 과정 그리고 용어 정리와 팁으로 구성해 보았습니다.

 

재료

  • 닭가슴살
  • 소금 (물 양의 2~3%)
  • 월계수잎 (선택)
  • 맛술 2큰술 (또는 소주 1숟가락)

 

과정

  1. 닭가슴살 씻어 손질하기
  2. 냄비에 물 넣고 끓여 소금, 월계수잎, 맛술 넣기
  3. 물이 끓으면 닭가슴살 넣고 중~약불로 15~20분 삶기
  4. 삶는 중간에 5분마다 닭가슴살 뒤집기
  5. 닭가슴살 익었는지 확인하기 (칼로 찔러 봤을 때 핏물이 안 나오면 익음)
  6. 익은 닭가슴살 꺼내 물기 털어내고 실온에서 5분 정도 레스팅
  7. 닭가슴살 결 끊어주면서 먹기 좋은 크기로 자르기
  8. 소금, 허브솔트, 카레가루 등 원하는 양념 뿌려 먹기

닭가슴살-사진

 

레스팅이란?

영어로 "휴식"을 뜻하는 단어로, 요리에서 익힌 고기나 생선 등의 식재료를 잠시 쉬게 해주는 과정을 의미합니다.

레스팅은 육즙 유지, 균일한 조리, 풍미 행상등의 효과가 있습니다.

 

 

레스팅 방법

  1. 익힌 식재료를 접시나 그릇에 담아 둡니다.
  2. 호일이나 주방용 천으로 덮어 식재료가 식지 않도록 합니다.

닭가슴살의 경우에는 5-10분 정도 레스팅 하는 것이 좋습니다.

  • 닭가슴살 삶기 전에 칼집 내면 더 빨리 익습니다.
  • 닭가슴살 촉촉하게 삶으려면 레스팅을 하시는 것이 좋습니다.
  • 닭가슴살 결 끊어서 자르면 더 부드럽게 먹을 수 있다.

 

마무리

닭가슴살 너무 오래 삶으면 질겨질 수 있으니 주의 하는 것이 좋습니다.

 

오늘 제가 공유해 드린 닭가슴살을 촉촉하게 삶는 방법을 통해 더 이상 닭가슴살 요리가 어렵거나 지루하다고 느끼지 않으셨으면 합니다.

 

 

 

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